Предприятие, испытывающее финансовый кризис, может прекратить свое существование, а может возродиться вновь, после проведения кардинальных перемен и введения антикризисного управления, следовательно, использовать кризис как новую «точку развития» компании.
Способы выхода из кризисного состояния для каждого предприятия свои и зависят от раннего обнаружения сигналов об угрозе приближения кризиса. Эффективное антикризисное управление позволит предотвратить банкротство предприятия, а в случае его неизбежности сохранить активы для дальнейших бизнес-процессов и минимизировать потери. В случае принятия решения о банкротстве предприятия – вся ответственность ложится на директора, либо другое лицо, осуществляющее руководство компанией. В том числе возможны ситуации, когда к ответственности может быть привлечено не только отдельное лицо, но и руководящий орган в целом.
Следует учитывать, что если будет установлена вина директора в преднамеренном или фиктивном банкротстве, на него ляжет субсидиарная ответственность и он будет обязан погасить долги компании.
В июле 2017 года были приняты законы, систематизирующие нормы о субсидиарной ответственности, в том числе, если возбуждение дела о банкротстве невозможно или нецелесообразно. При этом детально описываются как материально-правовые основания, так и процессуальные особенности привлечения к субсидиарной ответственности. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал ФЗ № 266-ФЗ от 29 июля 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым в частности были установлены критерии, способствующие чёткому определению и доказыванию статуса контролирующих лиц.
Важным нововведением также является правило о принятии обеспечительных мер в отношении субсидиарного ответчика в ускоренном процессе с вызовом сторон. При правильном проведении процедуры - банкротство становиться не проблемой, а средством ее решения.
Генеральный директор ООО «БалАудит» Грибанова Валентина Николаевна.