Организация заплатит НДФЛ при оплате предпринимателю за деятельность, не указанную им в ЕГРИП.

Если организация выплачивает предпринимателю доход, который не связан с ведением им предпринимательской деятельности, то она признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении этого дохода. Об этом сообщил Минфин России в письме от 22.11.17 № 03-04-06/77155. 

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ, организации, которые выплачивают доходы физлицам, обязаны удержать и заплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. То есть исполнить обязанности налогового агента. Наряду с этим в пункте 1 статьи 227 НК РФ сказано: НДФЛ с доходов от осуществления предпринимательской деятельности ИП исчисляет и уплачивает самостоятельно. Соответственно, организация не признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов ИП от предпринимательской деятельности.

При этом нужно учитывать следующее. По мнению авторов письма, доходами от осуществления предпринимательской деятельности признаются доходы, полученные от вида деятельности, указанного в ЕГРИП. Поэтому если ИП осуществляет деятельность, которая в ЕГРИП не указана, то доходы, выплачиваемые ему организацией, не считаются связанными с предпринимательской деятельностью, и подлежат обложению НДФЛ у источника выплаты. То есть в такой ситуации организация является налоговым агентом. Соответственно, она обязана исчислить, удержать и перечислить сумму НДФЛ, независимо от статуса физического лица. 

по информации www.buhonline.ru

Налоговый вычет за покупку онлайн кассы и перенос сроков применения онлайн ККТ в сфере услуг.

Президент подписал два закона, касающихся применения онлайн касс. Это Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, который предоставляет право уменьшения налогов для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн кассы, и Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ, который переносит срок применения онлайн касс для отдельных категорий предпринимателей.Налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы и распространяется на тех ИП, которые работают на ЕНВД или применяют патент.

Предприниматель на ЕНВД или патенте, работающий в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющий наемных работников сможет рассчитывать на налоговый вычет, если зарегистрирует кассу до 1 июля 2018 года, а остальные ИП - до 1 июля 2019 года. 

Для ИП на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы - на основании заявления, в которых должны указываться в т.ч. сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

Кроме того, ККТ обязаны применять: 
 с 1 июля 2018 года: 

  • организации и ИП, имеющие наемных работников, работающие в сфере общепита; 
  • ИП на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников, работающие в сфере торговли;
  • организации и ИП с работниками, занимающиеся вендингом; 
с 1 июля 2019 года: 
  • организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • ИП на ЕНВД и патенте, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников; 
  • ИП без работников, занимающиеся вендингом. 
Налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения и УСН, при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению также получили возможность не применять ККТ до 1 июля 2019 года (исключение составила сфера общепита). 
по информации с www.nalog.ru.

При банкротстве юридического лица директор ответит по долгам компании всем своим имуществом

Предприятие, испытывающее финансовый кризис, может прекратить свое существование, а может возродиться вновь, после проведения кардинальных перемен и введения антикризисного управления, следовательно, использовать кризис как новую «точку развития» компании. 

Способы выхода из кризисного состояния для каждого предприятия свои и зависят от раннего обнаружения сигналов об угрозе приближения кризиса. Эффективное антикризисное управление позволит предотвратить банкротство предприятия, а в случае его неизбежности сохранить активы для дальнейших бизнес-процессов и минимизировать потери. В случае принятия решения о банкротстве предприятия – вся ответственность ложится на директора, либо другое лицо, осуществляющее руководство компанией. В том числе возможны ситуации, когда к ответственности может быть привлечено не только отдельное лицо, но и руководящий орган в целом. 

Следует учитывать, что если будет установлена вина директора в преднамеренном или фиктивном банкротстве, на него ляжет субсидиарная ответственность и он будет обязан погасить долги компании. 

В июле 2017 года были приняты законы, систематизирующие нормы о субсидиарной ответственности, в том числе, если возбуждение дела о банкротстве невозможно или нецелесообразно. При этом детально описываются как материально-правовые основания, так и процессуальные особенности привлечения к субсидиарной ответственности. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал ФЗ № 266-ФЗ от 29 июля 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым в частности были установлены критерии, способствующие чёткому определению и доказыванию статуса контролирующих лиц. 

Важным нововведением также является правило о принятии обеспечительных мер в отношении субсидиарного ответчика в ускоренном процессе с вызовом сторон. При правильном проведении процедуры - банкротство становиться не проблемой, а средством ее решения.

Генеральный директор ООО «БалАудит» Грибанова Валентина Николаевна.